<審査員特別賞> 詳細はこちら idea2 (1.5M)
応募者 |
テーマ |
概 要 |
ききここさん | 1本でも買いやすい本日(今週)のおすすめの花 | 外から見えるような場所に黒板などで今週のおすすめの花と価格、オプション料金なども明示することで、気軽に花屋さんに立ち寄れるようにする。 |
海抜0m地帯の住人さん | 花ミシュラン★★★の選定 | フラワーデザインの能力だけでなく、接客態度、店内のディスプレイ、花きの品ぞろえなどを点数制で評価するような花店の表彰制度の創設。 |
佐藤恭子さん | フラワーバイキング | 均一単価で自分の好きな花を選ぶことができるフラワーバイキングを開催し、顧客開拓・消費拡大につなげる。 |
山下活子さん | 空間サイズがわかる店 | 植物を家に置いた時の大きさや色との組み合わせなどがイメージできるような売り場づくりを行う。 |
<その他のアイデア>
<消費拡大を図るためのアイデアの部>
●価格の明確化に関するアイデア 詳細はこちら idea3(0.8M)
応募者 |
テーマ |
概要 |
ぴよさん | 花の価格を明確に | 花の種類ごとに明確に価格表示を行う。産地や花に関する説明も加え、消費者の関心を高める。 |
坂井和代さん | お祝いからお悔やみまで2000円均一花束アレンジのお店 | 通常花束というと3000円~7000円くらいするが、2000円程度で作ってもらえれば、気軽にあげたりもらったりできる。 |
きらせんさん | 100円ブーケのあるお店 | 子どもでも手軽に買うことができるよう100円で買えるブーケの開発、販売。(北海道の花店で実際に販売) |
●花店のコンシェルジュ機能の強化等に関するアイデア 詳細はこちら idea4(1.2M)
応募者 |
テーマ |
概要 |
海抜0m地帯の住人さん | 疲れたサラリーマンに贈る「癒しの花」の店頭でのPR | 「疲れたあなたに」「奥様のお土産に」などキャッチコピーをつけてテーマに応じた花束を販売。 |
箙梅さん | こんなときにはこんな花を~顧客に多様な選択肢を提供し潜在需要を喚起 | 顧客の日常や「お客様カルテ」に基づききめ細かな提案を実施。(元気の出る花、癒しの花など) |
USAKOさん | 花屋で花育教室を実施 | 花屋さんで少人数の花育体験教室を実施。その後の購買行動につなげる。 |
すすますすむさん | ライフスタイルに応じた花の提案 | 置き場所やライフスタイルに応じた花の提案、花とお菓子、花とワインなどシチュエーションに応じたギフトの提案などができるコンシェルジュを置く。 |
中島千鶴子さん | 季節の講習会の開催 | 季節の花や植木を使って低価格で飾り物を作る講習会の開催。 |
中島千鶴子さん | 資格取得の講座の開催 | 花が好きな方のために花に関する資格取得の講座の開催。 |
山田きららさん | そこにある花 | 花のプロフェッショナルとして、売りたい花を勧めるだけでなく、今の私の花を一緒に見つけるのに協力してくれる店。枯れた花を引き取って処分してくれる店。花瓶のレンタルサービスをしてくれる店。 |
●商品・売り方に関するアイデア 詳細はこちら idea5(2.0M)
応募者 |
テーマ |
概要 |
山下活子さん | 花屋で他品とのコラボが買える展開(花の魅力の倍返し) | お菓子や化粧品、ぬいぐるみなどとのコラボ商品を開発し、新たな顧客層を開拓する。 |
井口里香さん | ほっこり、ほんわか心に寄り添う花屋さん | 花や産地の情報を消費者に積極的に提供する。雑貨と花を組み合わせた商品を開発する。 |
山下活子さん | 花をサプリメント提供と考える(フラワーサプリメントを提案します) | カラーセラピー等に基づく花ごとの力をポップ等に書き、花を元気の出るサプリメントとしてPR。 |
えりこさん | 花のモデルルームとフラワーバイキング | マンションのモデルルームみたいな場所に花を飾り、花の飾り方を提案する。合わせて花きや花の販売も行う。住宅展示場とのコラボでも。 |
中島千鶴子さん | 花粉の表示の有無 | アレルギーの方に対応できるよう、花粉を発しないことがわかるような表示。 |
はなこさん | 花の日持ちを保証する | 花の日持ち保証を実施する。ものにより3日間保証、10日間保証なども可。花の賞味期間を示すことが大事。 |
<花を生活に取り入れるためのアイデアの部>
詳細はこちら idea6(1.5M)
応募者 |
テーマ |
概要 |
鈴木真澄さん | 庭で育てた花を使ったアイデア | お庭で育てた花をお客様用にアレンジして飾る。 |
箙梅さん | 住まいのいたるところにさりげなく花を~長持ちさせ、最後まで花を楽しむ工夫とともに | ・いろいろな場所にさりげなく花を飾る。・長持ちさせたい花を昼間は冷蔵庫に保管。夜は取り出して楽しむ。・見頃を過ぎた花もお風呂に入れたりドライフラワーにして最後まで楽しむ。 |
闐闐美登里さん | コップアレンジ | 花瓶がない人もコップを使って花を飾る。 |
武井佐知子さん | 植物を育てて食べてみよう~安価で手軽に育てられ、食べられる植物 球根編~ | 手軽に食べられる植物をレシピや栽培方法等とともに花屋さんの店頭やHP等で紹介。 |
坂井和代さん | スーパーのお花198円活用法 | 売り場に飾り方がわかるよう見本を展示。 |
さんたさん | 記念日ブーケ~あのときのブーケを思い出して~ | 結婚式の時に使ったブーケを写真に残しておき、記念日にその花を使ったブーケを花屋さんに作ってもらい、感謝の言葉とともに奥さんに贈る。 |
いがらしみほさん | 毎日の食材と一緒に花を購入 | 毎日の食材の購入といっしょに質の良い花を購入できる機会をつくる。(食材宅配業者など。) |
井口里香さん | 星座占いのラッキーフラワーで毎日ハッピー | テレビやラジオで流れる今日のラッキーカラーを「今日のラッキーフラワー」に変える。 |
すすますすむさん | 消費者に季節の花をより選んでもらうこと | 消費者に花の旬をわかりやすく伝えるツール(季節の花が日替わりで掲載されている手帳など)をつくり、消費者にPRする。 |
そのほか応募いただいた方
吉田傑さん、AFAS村上博子さん、増田木綿子さん、裸人さん